+7 (351) 726-20-26
sales@incompany.su
  

Обогрев помещения: какой тип обогревателя лучше?

Обогрев помещения: какой тип обогревателя лучше?

При выборе радиатора отопления вы можете столкнуться с понятиями, значение которых не всегда понятны. Инфракрасный, конвектор, тепловентилятор, масляной, радиатор и другие. Но достаточно знать несколько обозначений, чтобы ориентироваться в выборе подходящего вам теплового оборудования.

Конвекционный обогрев



Конвекторным (или конвекционным) называют такой тип нагрева, при котором теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Таким образом возникает цикличное движение воздуха внутри помещения, а тепло распределяется равномерно.

Радиатор



Это нагревательный элемент, который предназначен для локального нагрева. Такой тип нагревателя подойдет для небольших комнат или при обогреве небольшого локального пространства.

Тепловентиляторы



Использование вентилятора ускоряет обмен температурой внутри помещения, позволяя обогревать большие пространства.

Комбинации



Часто эти понятия комбинируются. Например, масляные радиаторы несут в себе функцию конвекционного обогрева, так как воздух проходящий через обогреватель создает цикличное его движение в комнате. Плюсом таких обогревателей является тишина при работе, а так же энергоэффективность. Из минусов можно отметить опасность ожога. Конвектором чаще всего называют отопительный прибор, который работает по тому же принципу, но не использующий масла. Такой прибор быстрее нагревается, но быстро теряет тепло при выключении.

Микатермический обогреватель во многом похож на масляной. Он так же создает движение воздуха в помещении, но при этом нагрев осуществляется намного быстрее. Такие нагреватели безопасны для для касания.

Керамические обогреватели содержат керамический нагревательный элемент внутри и безопасны для прикосновения. Некоторые модели имеют подвижные части, чтобы быстрее и более равномерно нагревать помещение. Такие нагреватели подойдут для комнат с маленькими детьми и животными.



Исключение из списка это Инфракрасные нагреватели. Они нагревают не воздух, а объекты, на которые направлены. Если вы находитесь близко к ИК нагревателю, то вы почувствуете тепло в тот же момент, когда включите прибор. Этот тип обогрева хорош тем, что не сушит воздух в помещении. 

Вредны ли инфракрасные обогреватели?

Так как работа ИК-обогревателя связана с инфракрасным излучением, то могут возникнуть вопросы к безопасности. Но не стоит опасаться, вред человеку наносит ультрафиолетовое излучение, а не инфракрасное. В приборах ИК обогрева используются диапазон длинных волн инфракрасного излучения, а это то же самое излучение, которое позволяет нам чувствовать тепло от нагретых предметов. Т.е. это естественное для человека тепло.

Какой обогреватель купить?

Для обогрева одной комнаты в течении длительного времени лучше выбрать конвектор. Это решение самое энергоэффективное. Кроме того, такой тип обогрева не будет мешать вам своим шумом. Инфракрасный обогреватель так же подойдет для этой задачи.

Если вам нужно часто переносить обогреватель, то лучше купить обычный тепловентилятор или керамический.

Какую мощность выбрать?

Перед покупкой вам следует убедиться, что обогреватель будет достаточно мощным для обогрева вашего помещения, но не слишком сильно, чтобы это не отразилось на ваших счетах. Вам поможет следующая формула:
На каждый 1 квадратный метр должно быть около 100 ватт максимальной мощности прибора

Например, для полного обогрева большой комнаты в Хрущевке, размером 16 квадратных метров, нужен обогреватель на 1600 ватт.

10.09.2019

Возврат к списку